www.lb8000.com春联「8大禁忌」看这里!大门「这样贴」恐赶跑整年福气

过年期间,家家户户都会贴出春联讨喜气,不过贴春联时千万要小心避免触犯禁忌,以免把整年的运气都赶跑了!

根据《ETtoday》报导,民俗专家杨登嵙提出了贴春联的8大禁忌,提醒民众贴春联时要特别注意,以免触了楣头!

1.分辨上下联

一般拿到的春联有3幅,分别为上联、下联、横联,其中横联容易辨识,而上联的最后一个字通常是仄声(注音三声、四声),下联的最后一字为平声(注音一声、二声)。但倘若上下联的最后一字平仄声相同时,则就要以台语发音来辨别。

2.大门口忌讳单贴一个春字

居家大门可以贴福、招财进宝等,但是切勿单贴一个春字。因为在古代,只有声色场所会在门口贴春字,此举也容易招来烂桃花。

3.大门口不倒贴春联

按照古礼,倒与到是同义字,因此民众习惯把福、财字倒过来贴,象徵福到、财到。不过这样的贴法,千万不能出现在家门口,因为这代表把家中的钱财、福气倒光光,至于倒贴在家中内门、窗户、水缸等室内,则不用担心好运会跑出去。

4.春联贴单数才吉利

与供奉神明数目相同,单数1、3、5为阳;偶数2、4、6为阴,容易招阴,因此在大门口贴春联时,记得贴象徵吉祥的单数。

5.贴春联的时间

从农历12月24日送神开始,有空就要打扫,最好是在大扫除完成后再开始贴春联;而贴春联的时间最好是除夕的早上6点到中午12点间,因为这段时间阳气最旺。

6.旧春联要撕下来

千万不要贪图方便,将新春联贴在旧的春联上!只有把旧的春联撕下来、撕破,再把新的春联贴上去,才能达到除旧布新的意义。

7.避免用不吉利的字眼

近年出现不少客制化、有个性的春联,希望把自己的喜好、期望或心情写进春联中,不过不管是自己写或在外面请人代笔,都应注意别将灭、绝、死、亡等不吉利字眼写进去,另外,也应避免让同音字、同义字出现。

8.丧事不可贴春联

家理若有丧事不到一年则不适合贴春联,避免有庆祝意味。另外,也不可包粽子,否则就意味包中,一个接一个,非常不吉利。

原文链接:http://juliusandcosolicitors.com/kgk/20190203/idxud9uz79.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。